社員旅行の最近のブログ記事

 みなさんこんにちは!社員旅行のご報告も今回の第4班の【北海道】が最後となります。北海道へは福岡の社員と静岡・関東エリアの社員が羽田で合流し、総勢19名の旅行となりました。

2016.6北海道社員旅行集合①.jpg

(苫小牧の海鮮の人気店マルトマ食堂にて)

ミスタードーナツ向ヶ丘遊園ショップ 店主 髙木 淳 感想文より

 今年の社員旅行は北海道に行かせて頂きました。最近は社員旅行のない会社が多いと聞いていますが、当社では毎年開催して頂けることに感謝しております。本題の北海道ですが、素晴らしいところでした。広大な大地に圧倒され、普段東京では味わえないパワーを感じます。洞爺湖、牧場、小樽、札幌とたくさんのところに行かせて頂き、観光と食事を存分に楽しむことが出来ました。

2016.6北海道社員旅行②初日夜.jpg

(初日は定山渓温泉 ホテル鹿の湯に宿泊。宴会場貸切っての夕食会です!)

2016.6北海道社員旅湖.jpg.jpg

(美瑛の「青い池」にも行きました!とても神秘的できれいです!)

チャイニーズダイニング鼎 コック 舟川 晃嗣 感想文より

 入社4年目となる社員旅行は、私自身初めての「北海道」に行かせて頂きました。テレビ等の情報でしか知らない北海道の現地に足を運び、色々体験ですることが出来ました。この3日間他事業部の方のプライべートな顔も見ることが出来、本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました。大変貴重な時間をいただき本当に感謝の気持ちで一杯です。

2016.6北海道社員旅行集合写真③.jpg

(大通公園にて。バックはイサム・ノグチの彫刻作品『ブラック・スライド・マントラ』)

2016.6北海道社員旅行集合写真④.jpg

(ジンギスカンの専門店へ!)

びっくりドンキー下関店 店長 三村 秀憲 感想文より

 旅行の最後に佐藤部長から「旅行を楽しめたのは自分達で旅行中の計画を立てたから」というお話がありました。「自分で考え、自分から行動する楽しさを仕事にも置き換えてみては」と話をされたとき非常に考えさせられました。結果はすぐに出ないかもしれませんが、やらされてる感の無い仕事の仕方、あるいは楽しんで仕事をする姿勢を身に着けたいと思いました。

 社員旅行では初のコースとなりました北海道で、約10年ぶりに班長をさせて頂きました。現地では5台のレンタカーに分かれ、各グループごとに観光地をめぐりました。3日間の走行距離は平均600㎞以上となり、広大な北海道ならではの旅行となりました。北海道の豊かな自然と新鮮な食材での食事がメインでしたが、参加した社員全員が満足することが出来た旅行になったと思います。ありがとうございました。

【第3事業部 執行役員部長 佐藤 昭】
| コメント(0)
 みなさんこんにちは!社員旅行第3班は、6/14-16の3日間、台北へ行って参りました!

2016.7台北社員旅行十份.jpg

(台北のナイアガラと呼ばれる十分瀑布にて。)

2016.7台北社員旅行十份ランタン.jpg

(十分ではランタン上げも体験しました。願い事を書いたランタンを空へ放ちます!)

PABLO新静岡セノバ店 店長 野田 祐樹 感想文より

 今回台湾は2度目ということもあり、前回行くことが出来なかったところへ行ってみたいと考えてました。初日の十分観光では、線路の両脇にお店が並び、その近さにまず驚きました。また十分の名物であるランタン上げも体験しました。各自が願い事や決意を書き、放つ様子は感動的でもあります。また夜市では中華事業部の方と一緒に行動し、これまで食べたことのないアヒルをスモークしたものや臭豆腐を食べたりと貴重な体験をさせて頂きました。ありがとうございました。

2016.7台北社員旅行九分.jpg

(台北観光で人気の九份へも訪れました。)

カフェクロワッサン小倉駅店 店長 近藤 綾子 感想文より

 私が一番心が残った場所は夜市です。着いた瞬間から人々の熱気や様々な匂いが立ち込め圧倒されました。様々なお店が並んでおり、日本では決して見ることのできない光景に新鮮さを覚えました、飲食が多いのかなと想像していましたが、雑貨屋さんがあったり衣料類が売られていたりと日本のお祭りで見るのとは違い、非常に楽しかったです。

2016.7台北社員旅行台北101.jpg

(台北のシンボル 台北101にて)

天丼てんや小倉魚町店 店長 大下 由希子 感想文より

 今年も社員旅行に参加させていただきありがとうございます。台湾に着き、日本とは全然違う暑さ、路地や夜市での独特の雰囲気と香り、見るもの全てが新鮮で日頃の疲れも忘れ、歩き回り目に焼き付けました。食べ物もはじめは心配でしたが、美味しいものが多く、特に最終日に食べた地元の台湾料理も美味しかったです。食べるのをためらう臭豆腐や鳩の丸焼き、よくわからない内蔵系のものもありましたが、次に行く機会があればチャレンジしてみようと思います。

2016.7台北社員旅行企業留学生.jpg

(台湾企業留学生4人とも再会♪)

2016.7台北社員旅行忠烈祠.jpg

(台北忠烈祠にて。衛兵の交代式も見学しました!)

チャイニーズダイニング鼎 コック 木村 亮平 感想文より

 私は今回初めての社員旅行に参加させていただき、しかも初海外です。本場の中国料理を味わえるということは大変ありがたく、自分自身のスキル向上にも繋がって嬉しく思います。本場の中国料理と日本で食べる中国料理は全く異なるものでした。香辛料が効いていて私自身好き嫌いがありました。そのことも凄く勉強になります。また様々な場所で観光も出来、日本では見ることのできない景色を見ることもできました。次回社員旅行へ参加させていただく際もぜひ海外へ行ってみたいと思います。この貴重な体験をさせて頂き、本当に感謝しております。

 台湾へは毎年社員旅行の渡航先に上がっており、私も3年ぶり2回目の参加です。今回は班長を任され、参加者と共にいろいろ計画して参りました。実際には現地に行ってから決めて、行動する機会も多くありましたが、それも旅行の楽しさだと改めて感じました。
 また当社では毎年台湾から企業留学生を受け入れておりますが、今年研修に来られた李さんをはじめ、過去に研修した3名とも再会を果たすことが出来、それぞれ社会人として活躍されている様子を伺うことが出来、嬉しく感じました。

【管理部 マネージャー 北口 太郎】
| コメント(0)
 みなさんこんにちは!今回は社員旅行第2班【京都・大阪】のご報告です。

2016.6社員旅行大阪①.jpg

(五重塔をバックに記念撮影♪)

ミスタードーナツイオン戸畑ショップ 店長代行 京極尚大 感想文より

 京都大阪とういう場所は家族旅行で一度行ったことはありましたが、今回の旅行では改めて京都の特徴的な街並みや大阪の賑やかさを感じることが出来ました。1日目の京都はあいにくの雨となりましたが、東寺の五重塔や伏見稲荷の千本鳥居などはむしろ雨によって独特な雰囲気となり、普段の生活では味わえない体験が出来ました。

2016.6社員旅行大阪②.JPG

(伏見稲荷大社の千本鳥居にて)

2016.6社員旅行大阪④.jpg

(道頓堀にて。)

びっくりドンキー折尾浅川店 店長 矤上 聡 感想文より

 大阪では道頓堀を散策しながら「なんばグランド花月」に向かいました。平日でしたが、観光客が多く、特に外国の方が目立ちます。飲食店も活気のあるお店ばかりでした。「吉本新喜劇」を観覧しましたが、テレビで見る映像とは違い、間近で観覧することが出来、漫才・落語・喜劇を堪能することが出来ました。3日間無事に旅行出来、とてもリフレッシュすることが出来ました。ありがとうございました。


2016.6社員旅行大阪③.jpg

石窯パンの家グラティエ 副店主 本村 直樹 感想文より

 今回の社員旅行は3年ぶりで、京都も行ったことが無く、非常に楽しみにしていました。京都はあいにくの雨でしたが、海外からの観光客と修学旅行の学生でにぎわっておりました。タクシーの運転手さんもここ2.3年はシーズン関係なく観光客が多いということです。私も京都ではもう少し時間がほしいと感じました。大阪では通天閣に通じる商店街のレトロ感が、親しみと人情をぷんぷん漂わせており、良かったです。3日間、京都・大阪でたくさんの「歴史」と「食」に触れることが出来ました。楽しい社員旅行をありがとうございます。


 京都・大阪への旅行は、事前の社員のアンケートで要望があり、今回初めての企画となりました。当社の運営するミスタードーナツの本部は大阪にあり、関西圏へ仕事で行ったことのある社員はおりますが、観光目的で京都や大阪には案外行っていないようです。修学旅行以来だという方もたくさんおり、参加者に大変好評な社員旅行となりました。

【第2事業部 次長 成田 浩一】
| コメント(0)
 みなさんこんちは!BUNコーポレーションでは、毎年5月末頃より社員旅行を実施しています。今年も社員から行先の希望を募り、4つのコースに分かれて社員旅行に行って参りました。第1班は5月31日~6月2日の沖縄です!

2016.5社員旅行沖縄①.jpg

(1日目は当社の店舗が2店舗ある【イオンモール沖縄ライカム】へ)

2016.5社員旅行沖縄②.jpg

(3階フードコートの【いきなりステーキ】と【牛たん仙台なとり】を運営しています。)

2016.5社員旅行沖縄③.jpg

(残波岬灯台にて記念撮影♪)

2016.5社員旅行沖縄④.jpg

(初日の夕食は海辺のレストラんでBBQを楽しみました!)

PABLOアスティ静岡店 店長 山下めるも 感想文より

 私は今回初めての社員旅行を経験させていただきました。静岡で勤務している為、今まで限られた方としか面識がありませんでしたが、様々な事業部で活躍されている方々とお会いし、お話しすることが出来、大変うれしく思います。沖縄も初めてでしたが、前後泊させて頂いた福岡も初めて訪れる場所でした。そしてようやく本社へも伺うことが出来ました。2泊3日で行かせていただいた沖縄旅行ですが、初めてで不安も多い中、皆さまとても優しく声をかけてくださり、本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。

2016.5社員旅行沖縄⑥.jpg

(2日目は日中自由行動。夜は沖縄の社員と一緒に地元料理をいただきました!)

2016.5社員旅行沖縄⑦.jpg

(沖縄ワールドにて)

管理部 渡邉 唯 感想文より

 この度は社員旅行に参加させていただきありがとうございました。初めての参加でしたのでどういった雰囲気なのか緊張していましたが、普段経験できないようなことが経験できとても楽しかったです。特になかなか会うことのできない静岡の山下さんや、沖縄の比嘉さん、嘉陽さん、友寄さんともお話が出来たことはとてもよかったです。また3日間の滞在で、沖縄で行きたかった場所や、食べたかったものはすべて制覇出来ました、様々な企画や車でいろいろな所へ連れて行ってくださった班長の山本部長には本当に感謝をしております。

2016.5社員旅行沖縄⑤.jpg

(久高島にて)

和ダイニング佳楽戸畑店 店長 渡辺 千尋 感想文より

 見るもの感じるものすべてが楽しく、ご一緒させていただいた社員の方々とも仲良くなれてこれからの仕事にもヤル気が出ます。本当に感謝の念でいっぱいです。沖縄はさすが神様の島、祈る文化です。豊作を祈り、自然の恵みに感謝し、海を慈しむ、素敵な島でした。毎日同じことの繰り返しでは見えてこない、少し視点が変わると働く活力になると気づかされた旅行となりました。



 今期も社員旅行に参加させていただき、ありがとうございます。今回は班長を任され、いかに参加する社員に楽しんでもらうかを考え、事前準備をさせて頂きました。行程のほとんどが自由行動ということもあり、参加者それぞれのやりたいこと、聞きたいところなどをリサーチし、それに応えるために若干苦労しましたが、特に今回初めて参加する社員から楽しかったという言葉を聞いたときは嬉しく感じました。
 3日間の行程ですが、事前の予想に反し、天候も問題なく沖縄らしい旅が出来ました。各種勉強会後の交流会で事業部の枠を超えて話をする機会は増えていますが、社員旅行はまた違うものがあります。仕事に対しての悩みや今頑張っていること、プライベートのことなど普段話すことが無いようなことをほとんどの社員が話してくれるので大変嬉しく思いました。

【管理部 部長 山本 英樹】
| コメント(0)
 みなさんこんにちは!第26期の社員旅行第4班のご報告です。最終班は6月23日(火)~25日(木)の3日間、台湾の花蓮・台北の2都市に行って参りました。

2015.6台湾社員旅行初日夕食.jpg

(初日の夕食は花蓮にて広東料理を頂きました。)

広東炒麺南国酒家JR博多シティ店 緒方 和成 感想文より

 今回台湾への社員旅行へ行かせて頂きありがとうございます。海外へ行くことができ、違う文化を体験することが出来ました。料理は広東料理が多く、自分の店でも何か使えることはないか考えながら頂きました。また夜市に行った際には人気のある店には長い行列が出来ており、並んでも食べたいというのは日本も台湾も同じなんだと感じました。私もお客さまにそう思っていただけるような料理を作ろうと思います。


2015.6台湾社員旅行太魯閣集合社員.jpg

(太魯閣渓谷にて)

2015.6台湾社員旅行太魯閣②.jpg

(自然作り上げた壮大な景観に一同感激です!)

第1事業部関東地区マネージャー 河村 幸治 感想文より

 今回初めての社員旅行で、出発前から非常に楽しみにしておりました。花蓮では、太魯閣渓谷の壮大な大自然に心を打たれ、台北で見た衛兵交代式では軍人の忍耐強さに感動いたしました。旅全体の印象としては列車やバスの中でいろんな方とゆっくり話をする機会が多く楽しい旅の思い出になりました。
BUNの社員旅行は写真やムービーをたくさん撮って旅の記録をしっかりと残してくれることに感激いたしました。社員旅行を通じて旅先での感動とたくさんの人たちとの出会いを頂いたことに心より感謝申し上げます。


2015.6台湾社員旅行2日目夕食集合写真.jpg

(企業留学生としてBUNで研修した3人とも再会しました!)

2015.6台湾社員旅行3日目忠烈祠集合写真.jpg

(最終日は台北市内の観光 「忠烈祠」にて)

2015.6台湾社員旅行3日目中正記念堂集合写真.jpg

(中正記念堂)

 第1事業部 ミスタードーナツイトーヨーカドー幕張ショップ 店主 中島 哲 感想文より

 ぶんコーポレーションに入社し、初めて社員旅行にさんかさせていただきました。また台湾にも初めて行くこととなりました。私達関東地区の社員は福岡で前泊・後泊させて頂き、都合5日間の旅となり、仕事や家族と離れ、久しぶりにのんびりとした時間を過ごさせて頂きました。多くの社員と仕事やプライベートなお話しが出来て良かったと思います。



 今年も社員旅行に行かせて頂きまして本当に有難く、感謝しております。私は今回初の班長を経験させて頂きました。副社長や山本部長に助けられながら、各日程の終了時間や集合時間を確認したり、ガイドさんと打ち合わせをしたりと、これまでぼんやりと過ごせばよかったことを、班長になり常に責任をもって段取りを組まなければいけないということを経験できました。私に足りてない部分に大いに気づくことが出来たと思います。ありがとうございました。

【第5事業部 マネージャー 大江 慶】
| コメント(0)
 みなさんこんにちは!今回は社員旅行第3班東京編をご紹介します。6月9日~11日までの3日間、総勢15名にて東京を訪問いたしましたのでご報告いたします。


2015.6東京社員旅行雷門集合写真.jpg

(到着日初日は東京観光!定番の浅草雷門前にて。)

2015.6東京社員旅行②.jpg

(平日にも関わらす大変な賑わいでした。)

2015.6東京社員旅行①.jpg

(こちらは東京スカイツリー。あいにくの天気で展望施設には上りませんでした。)

びっくりドンキー福岡桧原店 店長 新谷 太志 感想文より

 今回社員旅行で東京、そしてディズニーシーに行かせて頂きました。観光目的で東京に行くことは初めての経験です。浅草では多くの観光客でにぎわっており、外国人の方も多くみられました。私も一度は訪れてみたいと思っていましたので、今回の社員旅行で訪問することができ本当によかったです。

2015.6東京社員旅行関東エリア店主と.jpg

(関東エリアの店主の皆さんと一緒に)

2015.6東京社員旅行ディズニーシー.jpg

(2日目はディズニーシーです。この日は大変天候に恵まれました。)

グラティエ博多駅南店 店主 内藤 良太 感想文より

 私は今回初めてディズニーリゾートを体験しました。入場してすぐにそのスケールの大きさと一つ一つのアイテムの細かさ、そして従業員の皆さんがみな自分の仕事に誇りをもって勤務されていることを感じました。パーク内はたいへん混んでいましたが、ゴミを一つも見ることなくそのせいかマナーの悪いお客様も見当たりませんでした。


びっくりドンキー福岡桧原店 店長 久保山 裕之 感想文より

東京ディズニーシーは平日にもかかわらず来園者の数も非常に多く、改めてその人気の高さに驚きました。多くのお客様に夢や感動を与え、キャストの教育や、おもてなしの精神は素晴らしいと感じます。一人一人がプロとして役割を全うする姿は尊敬の一言で、大いに勉強になりました。


2015.6東京社員旅行お台場.jpg

(3日目、お台場を散策していたら気象予報士の天達さんが。記念写真をお願いしました。)

ミスタードーナツ木の葉モール橋本ショップ  店主 間 雅彦 感想文より

 3班は国内旅行ということで添乗員さも居なく、自由行動も多く大丈夫かなと思っていましたが、班長の綾部さんがうまくまとめていました。最終日には少ない時間の中皆でお台場に行きました。お天気キャスターの天達さんと記念撮影できたことも良い思い出です。
 また初日には当社の関東エリア店舗であるミスタードーナツ東中野店へ訪問しました。今まで離れていた距離が、ぐっと縮まったように感じます。更にその日の夜には関東の店主さん全員が新宿にわざわざ集まっていただき、皆で食事をとることが出来ました。自由行動の時間が多かった分事前に計画を立てていろんなところに行くことができ、充実した社員旅行となりました。


この度の社員旅行では、スカイツリー、浅草、ディズニーシー、そして国会議事堂やお台場にも行くことが出来、本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。私は班長を任され、不安もありましたが、事故や遅刻もなく、皆さん班長である私の指示に従っていただき助かりました。また私の不在の3日間お店で頑張ってくれたスタッフの皆さんにも感謝いたします。ありがとうございました。

【ミスタードーナツ 福岡中洲ショップ 店主 綾部 真季哉】
| コメント(0)
 みなさんこんにちは!今回は社員旅行第2班香港編です。6月2日~4日までの3日間、総勢17名にて香港を訪問いたしましたのでご報告いたします。

2015.6香港社員旅行初日夕食.jpg

(初日の夕食は北京料理を頂きました)

2015.6香港社員旅行初日夕食北京ダック.jpg

(北京ダック登場!テーブルのそばでシェフが切り分けてくれます。)

チャイニーズダイニング鼎 料理長 武内 賢児 感想文より

 この度は社員旅行に参加させて頂き、ありがとうございます。毎年思うのですが、この旅行は自分自身の人生の視野が広がります。今回は日本とは違う香港の食を勉強することが出来ました。お客様の目の前で切り分ける北京ダック、ガラス張りで見せる点心、テーブルで行うサービスなどもっとお客様の近くで料理を作ることが大切だと感じました。私自身ももっと工夫してお客様に喜んでいただける様に料理の味、サービス力、パフォーマンス力を磨いていきます。

2015.6香港社員旅行ナイトマーケット.jpg

(男人街にて。香港らしいオープン形式の海鮮料理レストラン)

2015.6香港社員旅行集合写真①.jpg

(香港で最も有名な道教のお寺のひとつ、黄大仙廟を参拝しました。)


(香港島最南端に位置する「スタンレー(赤柱)」へも行きました。)

2015.6香港社員旅行スターオブ.jpg

(有名なブルース・リーの銅像の前で記念撮影♪)

広東炒麺南国酒家 JRおおいたシティ店 店長兼料理長 陳 楊一 感想文より

 今回で香港への社員旅行は2回目です。中華の社員が多かったこともあり、食に集中する旅となりました。中でも2日目の夜に行ったお店はかなり刺激を受けました。バルサミコのクラゲ和え、雑炊の中に上からおこげを落とす逆の発想など、本当に久しぶりに料理に対するモチベーションを大きく上げることができ、私には大きな収穫となりました。とても感謝しております。多謝!

ブレッドダイニング蜂 八幡東店 店長 山口 翔太郎 感想文より

 今回の香港は初めての訪問です。旅行を通しての感想はまず物価の高さに驚きました。いくら円安とはいえ、アジア圏でここまで高いのかと思いました。また、街中では高層ビル、マンション、ホテルの多さに圧倒されました。経済が急激に伸長していることを実感いたしました。毎回社員旅行を通じてネットやテレビではわからない現地のでの体験ができ、本当にありがたく思います。


 今回初めて社員旅行の班長をさせて頂きました。事前に参加者の要望などヒヤリングしておりましたが、実際に現地に行って、その場その場で決定することも多く、メンバーをまとめて行動するのは大変だと再認識させられました。

【ミスタードーナツザ・モール春日店 店主 山下 和孝】



| コメント(0)
 みなさんこんちは!BUNコーポレーションでは、毎年5月末頃より社員旅行を実施しています。今年も社員から行先の希望を募り、4つのコースに分かれて社員旅行に行って参ります。第1班は5月26日~28日に沖縄へ行って参りました!参加者の皆さんから早速感想文が届きましたのでご紹介いたします!

2015.5沖縄社員旅行①.jpg

ミスタードーナツ サンリブくりえいと宗像店 藤村 和也 感想文より
 
 私は班長に任命して頂き、旅行に行く当日よりも前から計画に携わる事ができました。特に入社間もない若い社員の皆さんの初めての社員旅行が楽しい思い出になるように注意しました。力不足な部分もあったかと思いますが、トラブルやケガもなく、無事に社員旅行を終える事が出来、大変ほっとしています。 

2015.5沖縄社員旅行②.jpg

(ひめゆり会館での昼食。沖縄の食べ物が満載です。)

びっくりドンキー小倉紫江'S店 山口 治寿 感想文より

 この度は沖縄への社員旅行に参加させて頂きまして誠にありがとうございます。2年前にも社員旅行で沖縄に行かせて頂き、沖縄の魅力にはまってしまいました。ゆっくりとした時の流れや自然豊かなところがとてもリラックスでき、何度も訪れたい場所と自分の中ではなっています。私は今回で5回目の社員旅行でしたが、回を重ねるにつれ横のつながりが強くなり、楽しくなっている感じがします。会社的にはすごく負担のかかることだとは思いますが、是非続けて頂きたいと思います。

2015.5沖縄社員旅行③.jpg

天丼てんや小倉魚町店 店長 大下 由希子 感想文より

 今回初めて社員旅行に参加させて頂き、ありがとうございました。3日間楽しい時間を過ごさせて頂きました。福岡とは違う温度、雰囲気を感じることが出来ました。徒歩での観光もですが、車での移動時間も楽しくあっという間の3日間でした。これからの仕事に向けてリフレッシュすることが出来ました。


2015.5沖縄社員旅行④.jpg

ミスタードーナツ向ヶ丘遊園店 店主 髙木 淳 感想文より

 初めての社員旅行でしたが、仕事以外で他事業部の方と交流を深めららたこと個人的にも充実した社員旅行になったことに深く感謝申し上げます。沖縄では他事業部の方々と沢山お話しをさせて頂き、プライベートなことからしごとのことまで様々なアドバイスを頂きました。ぶんコーポレーションの一員として不安だった気持ちが少し晴れた気がします。

 沖縄への社員旅行は今回で4度目となりました。中には2度目の参加をする社員もいるほど人気のコースになっています。梅雨の時期ではありますが、天候にも恵まれ、参加者の皆さんは充実した3日間を過ごせたようです。

【管理部 マネージャー 北口 太郎】

| コメント(0)
 皆さんこんにちは!25期社員旅行最後の第4班は台湾へ行ってまいりました。台北は昨年もコースにありましたが、今回は少し足を延ばして花蓮という所も訪問して参りました。
 
2014.6社員旅行台湾1日目観光①.jpg

(台北に到着後、台北市内「忠烈祠」にて 陸・海・空軍から選び抜かれた衛兵による交代式を見学)

2014.6社員旅行台湾1日目観光.jpg

(花蓮へは鉄道で移動します。)

2014.6社員旅行台湾1日目夕食.jpg

(初日の夕食 花蓮のホテルにて)
 
第4班班長
ミスタードーナツザ・モール小倉店 店主 橋本 正司 感想文より
 今年の社員旅行は班長をさせて頂き、皆さんの役に立てるようになればと思い、務めさせていただきました。現地のガイドの方はよく冗談を言う方でこちらを飽きさせないとう努力を感じます。また台湾の人々はとても日本が好きな方が多いので安心感がありました。
 初日は台中にある花蓮に宿泊し、翌日太魯閣渓谷という大理石を採掘するために出来た断崖絶壁を見ることが出来ました。自然の魅力を直に味わいました。2泊目は台湾最大都市台北です。台北に到着するとやはり人の多さに圧倒されます。夜は火鍋料理を食しました。そこでは台湾から研修に来られていた方々と再会できました。高級店ということもあり味がとても上品でした。夜市では手ごろなお土産や屋台がありとても賑わっていてその雰囲気を味わうことが出来ました。
 今回は田舎と都会と1泊ずつでき、良かったと思います。また事故やけがもなく無事に帰ってこれてほっとしています。また来年の旅行を楽しみにしております。ありがとうございました。
 
2014.6社員旅行台湾2日目観光集合写真.jpg

(台湾随一の絶景ポイント 太魯閣渓谷にて)

2014.6社員旅行台湾2日目観光①.jpg

(規模の大きな断層、断崖絶壁に見入ってしまいます。)
 
2014.6社員旅行台湾2日目夕食②.jpg

(2日目の夜は火鍋料理のお店にいきました。)

2014.6社員旅行台湾2日目夕食.jpg

(企業留学生としてBUNで研修した林さん、陳さん、邱さんとも再会!)

2014.6社員旅行台湾3日目観光.jpg

(最終日の市内観光 中正記念堂にて)
 
ミスタードーナツ 福岡中洲店 花岡 崇行 感想文より
 今回私は社員旅行で台湾へ行かせて頂きたくさんのことを感じることが出来ました。まず、初めての海外ということで言葉や文化の違いを感じることが出来ました。同じ漢字を使う文化ですが、使い方やお互いの言葉の受け取り方から来るコミュニケーションの不一致などで、会話や意思疎通が全くかなわず、何度も行き違いが起きました。また食文化についても台湾のフルーツ・野菜類の使い方、スパイスの違いや、日本の衛生管理の徹底力を再認識するなど、お互いの良しあしを知ることが出来ました。
 そして他事業部の方との仲を深めることにより、それぞれの業態の動きや取り組みについて聞くことが出来、自分の糧として理解することが出来ました。
 
チャイニーズダイニング鼎小倉足立店 舟川 晃嗣 感想文より
 今回「台湾 花蓮・台北」の社員旅行の時間を作って頂いて感謝しています。プライベートでは海外に行って本場の料理を食べる機会なかなか取りにくいものです。ですから社員旅行で新しいものに出会うことが出来嬉しく思います。
 また、他事業部の方達とも交流が出来るのも良いと思います。自身が働いている店だけではなく、会社全体のことも知ることが出来るので新しい刺激になります。
 私が台湾で感じた事は、風土に合った食べ物が美味しいということです。暑い土地だからこそ出来る野菜や果物を、その土地にあった味付けをすることによって美味しく食べられるのだと思いました。中でも火鍋や小龍包が美味しかったです。火鍋には2種類のスープがあり、あとは薬味次第で自分の好きな味に変えられることや、日本ではめったに口にすることが出来ない鴨の血などが良かったです。こういったものを日本の風土でその土地にあった味付けにしていけたらいいのではと思います。台湾で食べた本場の料理を、創意・工夫して、福岡・北九州の味にできるよう努力していきます。

石窯パンの家グラティエ 博多駅南店 店主 内藤 良太 感想文より
 今回第3事業部からは私一人の参加だったので少し心細かったのですが、他の事業部の方々が気を使って下さり、話しやすくて安心いたしました。初日は夕方まで移動が多く、夕食の時間になってようやく台湾まで来たことを実感致しました。夕食後現地の民族舞踊であるアミ族の踊りを見学させて頂きました。私個人民族の文化や習慣にとても興味があり、衣装も感動しました。実際に見ると生命の力、時代背景を感じます。翌日は太魯閣渓谷を見学し、自然の雄大さを感じました。
 台北の夜市も散策しましたが、台湾の親日感、国民性をおおいに感じ、日本人にとって観光しやすい場所だったように思います。私は台湾が好きになりました。次回も台湾が第一候補になりそうです。ありがとうございました。

 25期の社員旅行も、今回の台北・花蓮で終了となります。テーマ別勉強会等を通じて社員同志の横のつながりが強まっていることもあり、どの旅行でも皆さん多くのコミュニケーションが取れ、さらに交流が深まりました。感想文を複数枚提出する方がいるほど、充実した、楽しい旅行になったようです。

【管理本部 マネージャー 北口 太郎】

| コメント(0)
 皆さんこんにちは! 第25期第3班社員旅行「静岡編」をご紹介いたします。今期当社は新規事業アンティ・アンズを静岡県内に3店舗出店しております。今回はその視察を兼ね静岡・富士山へ行ってまいりました!

2014.6静岡静岡社員旅行①.jpg

(アンティ・アンズららぽーと磐田店にて)

2014.6静岡静岡社員旅行②.jpg

(日本平の久能山東照宮前にて)

2014.6静岡静岡社員旅行③.jpg

(日本三大松原のひとつとされる景勝地、三保の松原にて)

2014.6静岡静岡社員旅行④.jpg

(静岡勤務の梅崎店長に予約してもらった地元のお店で夕食)

2014.6静岡静岡社員旅行⑥.jpg

(2日目 予定を変更して白糸の滝へ)

2014.6静岡静岡社員旅行⑤.jpg

(富士宮の富士山本宮浅間大社を参拝)
 
2014.6静岡静岡社員旅行⑦.jpg

(2日間の宿、秀峰閣にて夕食 素晴らしい接客と料理の宿でした)
 
2014.6静岡静岡社員旅行⑧.jpg

(山梨の北口本宮富士浅間神社の参道にて)

第3班班長
ミスタードーナツ福岡伊都店 班長 尾﨑 政徳 感想文より
 今回私は静岡山梨の班に参加させて頂きました。私は出来るだけ行ったことのない場所を毎年選ぶようにしてします。今年も初めての場所に行くことが出来ました。
 今年は班長として参加し、受け身の旅行ではなく主導側の立場となりました。それにより運転手さんやガイドさん、ホテルの従業員の方などと直に話し、交渉するといった、今までの社員旅行では経験のないことをさせて頂きました。プレッシャーや不安もありましたが、終わって思うことは、ただついていく旅行よりもずっと楽しかったということです。貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

びっくりドンキー福岡桧原店 店長 久保山 裕之 感想文より
 2泊3日静岡の社員旅行へ参加させて頂きありがとうございました。天候に恵まれず富士山を拝見することはできませんでしたが、食を通じて静岡県の新鮮な食材を食べることが出来、うれしく思います。静岡県に到着してからアンティ・アンズのららぽーと磐田店、静岡店を見学させて頂きました。平日だったので忙しい感じはありませんでしたが、雰囲気の良い店舗と印象を受けました。
 初日はアンティ・アンズの次に日本平ロープフェイに乗り、静岡の聖地「久能山」に行きました。国宝とされる久能山東照宮は全国からも幅広い崇敬を受けており、貴重な訪問となりました。
 社員旅行の時にいつも感じる事は、観光に訪れる際に接客される側に立つので、対応面、接客力の勉強になるということです。ありがとうございました。

ブレッドダイニング蜂 店長 大江 慶 感想文より
 今回の社員旅行で何より実感いたしましたのは横とのつながりです。他事業部の方でも今年は特に一度も話したことが無いという方がひとりもいませんでした。ぶんコーポレーションの「横のつながりの強さ」を実感する良い機会でした。今後はますますこのつながりの強さを強化し、ぶんコーポレーションを今以上に盛り上げていけたらと思います。
 富士山こそ見ることは出来ませんでしたが、西田部長、梅崎店長の元気な姿を見ることが出来、そして何より自分は素晴らしい仲間に囲まれて仕事をさせて頂いているんだと気付けたことで本当に良い旅行が出来たと思います。

広東炒麺 南国酒家 JR博多シティ店 副料理長 具志堅 用祐 感想文より
 毎年社員旅行に連れていただきましてありがとうございます。一番の目的は富士山を見るということでしたが、残念ながら天気に恵まれず、富士山は雲に隠れたままでした。しかし今回の旅行もとても満喫することが出来ました。
 特に感じたことは、富士山の周辺の方々のおもてなしがとてもよかったことです。どこに行ってもおおらかな印象を受けました。説明してくれる人は詳しく説明してくれてそしてとても情熱を感じます。わかりやすく、本当に好きなんだなということが伝わってきました。また、今回の旅行は食事がおいしかったです。梅崎店長が予約を取ってくれたお店で食べた生の桜えび、しらすがとてもおいしかったです。そしてあとから伺った話ですが、静岡はマグロが一番よく食べられているそうで、刺身が出てくるときはまぐろが入っていました。九州ではぶりが一番食べられていることも同時に学ぶことが出来ました。
 今回は国内の旅行だったので私自身久しぶりに観光をしたという気持ちになれました。今年も私が旅行に行くために店に残っていた社員、アルバイトさんに感謝しております。また毎年このような貴重な経験をさせて頂いたことに深くお礼申し上げます。

 社員旅行初の静岡・富士山訪問でした。富士山はなかなか見ることが出来なかったようですが、訪問先の料理もおいしく、またおもてなしも素晴らしかったようです。
 次回は第4班 台北編をご報告いたします。

【管理本部 マネージャー 北口 太郎】
 
| コメント(0)

calender

2017年8月

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

アーカイブ